Новости сегодня - Кого жители России винят в росте цен на бензин — опрос ВЦИОМ
46% респондентов считают, что в повышении стоимости виноваты непосредственно нефтяные компании, еще 40% перенесли вину на руководство. Замыкают первую «антитройку» владельцы автозаправок. 12% опрошенных сообщили о индивидуальной вине президента, 10% — о наложивших на РФ санкции западных стран, 9% добавили в этот список русский парламент.
По имеющимся предварительным данным опроса ВЦИОМ, две трети граждан России считают, что первопричиной роста цен на бензин в РФ за последние несколько месяцев стала финансовая политика русских властей, а каждый пятый респондент повышение цен связывает с внешними факторами.
84% опрошенных ощутили на себе рост цен на горючее в последние несколько месяцев, а 64% назвали повышение стоимости «значительным». Рост цен на бензин, как выяснилось в процессе опроса, увидели многие. Причина — во всеобъемлющем характере последствий.
При этом в ЦБ признают, что рост цен на бензин может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 п.п., однако общий уровень все равно по результатам года не превысит 4%.
Напомним, что розничная стоимость топлива в конце весны в сравнении с апрелем возросли на 5,6%. Больше 50% автомобилистов убеждены, что рост цен на горючее негативно отразится на их экономическом положении. Только 1% респондентов уверен, что цены на горючее упадут. В их причастности в увеличению цен на бензин убеждены 12% и 10% резидентов соответственно.
С самого начала года стоимость бензина в Российской Федерации подросла практически на 10%. 4 июня премьер РФ Д. Медведев обратился к властям с призывом контролировать цены на горючее, а нефтяников попросил «не проявлять эгоизма».