Привести к дефолту в государстве Украина могут неудовлетворительные результаты и недостаточно быстрый темп перемен. В свою очередь власти Киева опровергают возможность дефолта.
Управляющий Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук считает, что Украина не сможет справить с имеющимися у нее долговыми обязательствами своими силами.
По мнению экономистов, выйти из кризиса помогут структурные реформы и сотрудничество с Международным валютным фондом.
По мнению остальных профессионалов, отказ украинской столицы от выполнения долговых обязанностей перед МВФ будет означать для страны «конец света».
Переговоры с МВФ по поводу принятия Верховной радой законодательного проекта об создании Антикоррупционного суда проходили в жесткой форме. Экономический кризис повлечет обвал нацвалюты, инфляцию и безработицу, уточняется в статье.
По утверждению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Фурсы, при таком сценарии украинцам сначала стоит готовиться к обвалу государственной валюты.
В то же время Киев навряд ли сумеет договориться о новых кредитах МВФ до 2020-ого из-за президентских и парламентских выборов, которые должны пройти весной и осенью 2019 г., считает S&P. Отмечается, что в ближайшие 4 года Украина должна выплатить по своим внешним обязательствам больше 28 млрд долларов.
Четырехлетняя программа помощи МВФ с применением механизма расширенного снобжения деньгами предусматривает выделение Киеву 17,5 млрд долларов.
Но МВФ не спешит кредитовать Киев. В начале весны 2015-ого был перечислен первый транш в объеме 5 млрд долларов, летом того же года — 2-ой транш на 1,7 млрд. Как сообщал УНИАН, по последним располагаемым данным рейтингового агентства S&P, Украине в 2018—2021 годах предстоят внешние выплаты по государственному и квазигосударственному долгу на 24 млрд долл.
Еще есть Твиттер, где все коротко, однако емко.