Обзор самых совершенных роботов

Новости сегодня - Обзор самых совершенных роботов

Начнем, пожалуй, с недавнего финалиста – DRC-HUBO, созданного экспертами Корейского ведущего научно-технического института (KAIST). Он победил на организованном Пентагоном конкурсе DARPA Robotics Challenge, проведенном в 2015 году. Роботы-участники были полуавтономными. Это означает, что команды могли корректировать действия своих «протеже» по ходу поединка. Большая часть заданий была известна заранее, и ПО устройств запрограммировали соответствующим образом, сообщает сайт android-robot.com

Робот южнокорейской команды Team Kaist в нелегкой борьбе одолел 24 своих конкурентов, представляющих разные страны, и забрал с собой в качестве приза 2 млн долларов. Выполнение всех задач заняло у DRC-HUBO 44 минуты, за которые он сумел набрать максимальные восемь очков. Далеко не все конкуренты представляли опасность для детища KAIST: на соревнованиях было немало курьезных случаев, когда некоторые роботы зависали или падали буквально на равном месте. Вообще назвать соревнования DARPA Robotics Challenge «интересными» язык не поворачивается: слишком уж долго машины выполняли поставленные задачи. Но свою лепту в научно-технический прогресс состязание, безусловно, внесло.
Одна из причин победы DRC-HUBO – колеса, закрепленные на «коленях». Он может становиться на них и развивать неплохую (в сравнении с другими аналогичными разработками) скорость. За счет специального ПО робот получает трехмерную карту реальности и может взаимодействовать с внешним миром. Он способен преодолевать препятствия и двигаться по ступенькам. DRC-HUBO может дотягиваться до находящихся выше него предметов, сохраняя при этом равновесие. Верхняя часть робота поворачивается на 180 градусов, а нижняя остается при этом на своем месте.
Высота разработки – 180 см, а весит она 80 кг. Такие роботы могут быть весьма полезными при ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, полностью заменить человека DRC-HUBO вряд ли сможет. По крайне мере, сейчас.

Все участники DARPA Robotics Challenge / ©DARPA

Среди других участников DARPA Robotics Challenge был созданный американской инженерной компанией Boston Dynamics и используемый командой IHMC робот Atlas. Он был представлен еще в 2013-м. Этот гигант (рост – 190 см, вес – 175 кг) может хоть сейчас сниматься в научно-фантастических фильмах. Правда, выглядит человекоподобный робот жутко. Зато он умеет бегать по пересеченной местности, переносить грузы на руках и преодолевать препятствия.
На смену первой модификации пришла вторая – «беспроводная». Имея литиево-ионный аккумулятор емкостью 3,7 киловатт-часа и насос переменного давления, робот способен в течение часа выполнять задачи в автономном режиме. Для движения используются гидравлические, механические и тепловые приводы. За восприятие и планирование задач отвечают три бортовых компьютера. Atlas получил довольно прочные суставы, а его запястья могут свободно вращаться: это, в частности, помогает открывать двери. Недавно в Boston Dynamics отпустили робота на «прогулку» по лесу. Смотрится, конечно, весьма эффектно, однако над походкой инженерам еще предстоит попотеть.
Какие же задачи сможет решать такая машина? Прежде всего речь идет о поисково-спасательных операциях. Atlas способен работать с клапанами, открывать/закрывать двери и переносить оборудование. Он может довольно долго действовать в условиях, при которых обычный человек давно бы погиб. Что же касается военного применения, то пока американское Минобороны не видит в нем потенциального солдата.

Модифицированный робот Atlas / ©Boston Dynamics

А этот человекоподобный робот может стать полноценным членом команды военного корабля. В его разработке принимали участие эксперты Политехнического университета Вирджинии и Университета Пенсильвании. SAFFiR (Shipboard Autonomous Fire-Fighting Robot) может пригодиться, если речь идет о пожаре на судне или боевом корабле. Прототип уже протестировали на борту судна Shadwell. Чтобы защитить уязвимую электронику, на него надели специальный непромокаемый костюм, и при помощи шланга робот смог успешно потушить возгорание. Чтобы обнаружить его, машина использует тепловизор, лидар и ряд других приспособлений. Пока что SAFFiR не полностью автономен и для его работы требуется дистанционное управление. В будущем он будет действовать сам по ситуации (предварительно получив определенные команды).
Весит SAFFiR 64 кг, его рост составляет 178 см. Инженеры будут постепенно совершенствовать свое детище. Кроме автономного режима у робота появится дополнительный функционал: устройство сможет, например, переносить и разворачивать шланги. Его помощником может стать миниатюрный дрон-разведчик. Он сможет «протискиваться» там, где большому двуногому роботу пройти будет тяжело. Испытания доказали эффективность парной работы, и теперь ВМС США обдумывают закупку таких роботов вместе с их маленькими летающими «партнерами». В дальнейшем SAFFiR станет более устойчивым и надежным, научится распознавать жесты и голосовые команды. Если все идеи будут успешно воплощены, ничто не помешает использовать робота для решения широкого спектра задач (а не только при тушении пожара).

Конечно, роботы могут быть не только похожими на человека: некоторые имеют гусеницы, четыре, шесть или даже восемь ног. Пожалуй, самым известным «зооморфным» боевым роботом наших дней является BigDog, Он разработан компанией Boston Dynamics и рядом других организаций. «Большой пес» имеет адаптивное управление и может оказать неоценимую помощь солдатам, доставляя грузы в труднодоступные места. Возможно, смотрится он менее эффектно, чем его более поздние (робот был создан в 2005 году) двуногие «собратья». Но такой подход более практичный и экономичный. Во всяком случае, если мы говорим о применении роботов на поле боя и переноске тяжелых вещей.
Длина BigDog составляет 0,91 м, высота – 0,76 метра, а его вес равен 110 кг. Скорость движения по пересеченной местности составляет 6,4 км в час, а перевозить он может 154 кг грузов. Двигается робот за счет двухтактного одноцилиндрового двигателя от спортивного карта, а в его ногах установлено по четыре электродвигателя. Там же находятся сенсоры, помогающие анализировать окружающую обстановку.
Позднее в Boston Dynamics разработали робота, похожего на BigDog, но превосходящего его по размерам. LS3 (Legged Squad Support System) может переносить до 180 кг грузов на дальность до 32 км, а также распознавать простые команды человека типа «за мной», «в гору» или «перейти через ручей». Представителями «четвероногого» семейства также стали такие роботы как CHEETAH и Spot. Некоторые из описанных машин успешно прошли полевые испытания, но будут ли они востребованы – вопрос. Вероятно, разработчикам потребуется внести множество доработок.

 

Этот маленький шестилапый и хвостатый робот смотрится блекло на фоне других творений Boston Dynamics, но он умеет то, чего не способны делать они. А именно – лазить по стенам. Весит RISE 2 кг, а его длина составляет 0,25 м. На кончиках лапок устройства находятся специальные насадки, которые в зависимости от поверхности могут быть липкими или острыми. Острые когти, в свою очередь, могут быть маленькими или большими. Робот способен автоматически приспосабливаться к любой из поверхностей, будь то стена дома, дерево или забор. Хвост помогает поддерживать равновесие, а каждая лапа имеет два встроенных электромотора. Наклон поверхности и многие другие характеристики определяет бортовой компьютер. Правда, RISE имеет одно важное ограничение: его скорость не превышает 0,3 м/с.

Таков далеко не полный список наиболее совершенных роботов, представленных в наши дни. Скорее всего, в ближайшие годы мы увидим еще много интересных новинок из мира робототехники. Главное, чтобы пророчества сильных мира сего об искусственном интеллекте остались всего лишь страшилками для подрастающего поколения и мы не столкнулись с чем-то подобным в реальной жизни.

Битва века

Kuratas и Mark-2. К искусственному интеллекту эти гигантские роботы отношения, конечно, не имеют. По сути, перед нами всего лишь большие игрушки, управляемые людьми. И все же предполагаемое сражение двух массивных роботов привлекло внимание миллионов людей по всему миру. С одной стороны американский робот от компании MegaBots, с другой – японский Kuratas, созданный Suidobashi Heavy Industries. Первый весит 6 тонн, второй – 4,5. Робот из США может стрелять гигантскими пейнтбольными ядрами, а Kuratas несет бутафорские пулеметы и ракетницы, которые могут запускать фейерверки.

Впрочем, весь этот «страшный» арсенал в бою может не понадобиться: японцы согласились на поединок только при условии включения в него рукопашной дуэли. «Ну что ж, каждый когда-нибудь умрет», – прокомментировали их решение американские инженеры. О деталях грядущей «битвы века» пока не сообщается, однако американцы уже вовсю занялись сбором средств на модернизацию своего детища.

Kuratas (лева) и Mark-2 (справа) / ©Abc

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: IT, Наука |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением человечества Искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением человечества
Первый в мире супермаркет роботов Первый в мире супермаркет роботов
Роботы тоже плачут: фильм «Стальные слезы» Роботы тоже плачут: фильм «Стальные слезы»
Роботов научили хромать после травмы Роботов научили хромать после травмы

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 - 2019 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!